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Otimização de processos na indústria alimentar com tecnologia Coriolis

Otimização de processos na indústria alimentar com tecnologia Coriolis

Este artigo retrata uma aplicação prática de um medidor de caudal Coriolis na otimização do processo de doseamento de chocolate numa linha de produção de gelados.

A solução permite obter ganhos ao nível do processo aferindo com precisão a quantidade de chocolate consumida e garantindo um doseamento homogéneo, o que torna a receita o mais original e fiel possível por embalagem e também, ao nível económico com uma redução significativa de desperdícios, aumentando a eficiência do processo e traduzindo-se num ganho económico para o produtor.

Introdução

A indústria alimentar procura constantemente por soluções que permitam otimizar os seus processos, garantindo a qualidade dos produtos, reduzindo custos e atendendo às exigências cada vez mais rigorosas dos consumidores. Neste contexto, a instrumentação industrial desempenha um papel fundamental, permitindo fornecer dados precisos e fiáveis para o controle e monitoramento de processos.

Desafio e solução

Para um fabricante de gelados, é necessário quantificar a quantidade de chocolate doseada na sua linha de produção. A variação na quantidade de chocolate doseado resulta num produto final com qualidade heterogénea e em permanente desperdício na produção.

Diante deste cenário, é possível fazer a aplicação de um medidor de caudal Coriolis, da nossa representada Kem Kueppers, modelo KEM TCM 0325, com unidade eletrônica TCE com comunicação Modbus. Esta solução mostra-se a mais ajustada para o resultado a obter, uma vez que o medidor Coriolis oferece diversas vantagens, como:

  • Alta precisão: mede caudal mássico diretamente e/ou volume, independentemente das variações de densidade, viscosidade com compensação de temperatura.
  • Versatilidade: mede simultaneamente o caudal mássico, a densidade e temperatura.
  • Higiene: não possui partes móveis, evitando a contaminação do produto.
  • Facilidade de instalação e integração: comunicação Modbus permite uma fácil integração em sistemas de controlo existentes.

Resultados

A implementação do medidor Coriolis proporciona resultados significativos para o produtor:

  • Uniformização do processo: a medição precisa do consumo de chocolate permite controlar de forma mais precisa a dosagem, garantindo a uniformidade do produto final.
  • Redução de desperdícios: a otimização do processo de dosagem resulta numa redução de 8% a 10% no consumo de chocolate, gerando uma economia considerável, especialmente em cenário de alta volatilidade nos preços do cacau.
  • Facilidade de uso: o equipamento apresenta fácil integração no sistema de gestão do produtor e interface intuitiva, facilitando a operação.

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