Na indústria alimentar e de embalagens aplicam-se as máximas Normas de segurança, por isso, para proteger os consumidores, os alimentos têm de estar isentos de qualquer tipo de contaminação. Dentro da gama das rótulas, chumaceiras esféricas e dos rolamentos de esferas, a igus® oferece produtos fabricados em plásticos sem lubrificação e, ao mesmo tempo, detetáveis. Assim, garante-se que nenhum lubrificante ou plástico entra na cadeia de produção durante a operação ou em caso de falha.
Atualmente, é já prática comum a existência de detetores de metais em fábricas da indústria alimentar e de embalagem que assinalam qualquer partícula metálica condutora proveniente do ambiente de produção. Por conseguinte, o produto pode ser retirado o mais rapidamente possível. Mas como podem ser detetadas partículas de plástico? Foi essa a questão que a equipa de investigadores da igus® colocou. A solução foi, por fim, o desenvolvimento de um plástico especial de alto desempenho, que pode ser facilmente detetado com os métodos comuns da tecnologia de deteção de metais. O material é, atualmente, usado em produtos selecionados da série igubal® que engloba terminais de rótula, forquilhas, tirantes e chumaceiras esféricas. Tanto os alojamentos como as calotas esféricas são fabricados em polímeros detetáveis, uma propriedade que também foi pensada e implementada noutras séries de produtos. Assim, os rolamentos de esferas xiros® também estão disponíveis numa versão que é detetável: Série xiros® M180. Estes polímeros de alto desempenho não necessitam de lubrificação externa. “Um ponto central no processo de produção na indústria alimentar e de embalagens é a prevenção do contacto entre o produto e os lubrificantes na máquina”, salienta Lars Braun, Gestor do setor de tecnologia alimentar e de embalagens na igus®. Os materiais dos casquilhos isentos de lubrificação e de manutenção da igus® contribuem, de forma substancial, para o efeito, pois satisfazem exatamente estas exigências: materiais como o iglidur® A181 ou o iglidur® A350 não têm de ser ativamente lubrificados. Além disso, estão em conformidade com a Diretiva 10/2011 CE e cumprem os requisitos da FDA (Food and Drug Administration) para o contacto contínuo com alimentos.
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